Fachangestellte/r für Medien- und Informationsdienste

Für Bewerber*innen mit mindestens einem mittleren Schulabschluss (10. Klasse) gibt es die Möglichkeit, in der Hochschulbibliothek der Hochschule für nachhal- tige Entwicklung Eberswalde (HNEE) die Berufsausbildung zum/zur Fachange- stellten für Medien- und Informationsdienste (FaMI), Fachrichtung Bibliothek zu absolvieren. Die Ausbildung dauert drei Jahre und findet im dualen System statt, d.h. der praktische Teil der Ausbildung erfolgt in der Hochschulbibliothek der HNEE und der theoretische Teil in der Luise-Schroeder-Schule, Oberstufen- zentrum Bürowirtschaft und Verwaltung, Lippstädter Straße 9-11, 12207 Berlin im Blockunterricht (3 - 4 Wochen Berufsschule, 4 — 6 Wochen praktische Aus- bildung).

Ausbildung_Bibliothek

Berufsbild (Bibliothek)

Fachangestellte für Medien- und lnformationsdienste der Fachrichtung Biblio- thek wirken beim Aufbau und bei der Pflege von Bibliotheksbeständen mit. Im Benutzerservice beraten sie Kunden und Kundinnen und helfen ihnen bei der Beschaffung von Medien bzw. Informationen. Daneben erledigen sie verwaltungstechnische und organisatorische Arbeiten.

1. Ausbildungsjahr

Ausbildungsbeginn 1. September

Einführungswoche

ca. 35 Wochen praktische Ausbildung