Coronavirus: FAQ für Studierende

Allgemeine Information

Aussetzung der Präsenzlehre -- Vollständig digitales Sommersemster
Als Reaktion auf die zunehmende Ausbreitung des Coronavirus (SARS-CoV-2) begann das Sommersemester 2020 zwar regulär am 16. März, dennoch findet bis auf Weiteres keine Präsenzlehre statt. Nur in Ausnahmefällen können Präsenzlehrveranstaltungen durchgeführt werden, wenn sie online nicht möglich sind. Mit dem eingeschränkten Präsenzbetrieb ab dem 4. Mai 2020 können Hochschulmitglieder unter Auflagen die Hochschulbibliothek und ab dem 25. Mai 2020 den PC-Raum im Haus 5 auf dem Stadtcampus nutzen.

Nach wie vor finden keine Veranstaltungen an der HNEE statt. Studienberatungen werden nach Möglichkeit nur per Telefon oder E-Mail angeboten.

Die HNEE bemüht sich im Interesse ihrer Studierenden darum, Online-Formate als Ersatz für die Präsenzlehre umzusetzen. Allgemein gilt: Sobald die Hochschulen ein Online-Lehrangebot zur Verfügung stellen, sind insbesondere BAföG-Empfängerinnen und -empfänger verpflichtet, an diesem Online-Lehrangebot teilzunehmen, um weiter die jeweiligen BAföG-Leistungen beziehen zu können. Wertfolle Informationen über die Umsetzung der Online-Lehre sind hier zusammengestellt.

Bitte beachten Sie: Bei Rückfragen zu diesen FAQ und weiterem Klärungsbedarf in Bezug auf Ihr Studium stehen Ihnen die Dekanatssekretariate der einzelnen Fachbereiche gern zur Verfügung. Bei Fragen, die sich auf Ihre Bewerbung und Ihre Zulassung und den Studierendenstatus beziehen, wenden Sie sich bitte wie gewohnt an die Abteilung Studierendenservice.

Aufgrund der dynamischen Lage werden die FAQ fortlaufend angepasst. Bitte informieren Sie sich daher regelmäßig über den aktuellen Stand auf unseren Webseiten. Vielen Dank.

--------------------------------------------------------------

Hoko_FAQ_Studierende
Wie funktioniert die Kommunikation mit der HNEE?
Wann öffnen die Mensen auf dem Stadt- und Waldcampus?
Was ist mit meiner Greencard und dem Semesterticket?
Welche Semestertermine für das Sommersemester 2020 und für das Wintersemester 2020/21 ändern sich? Wann sind Semesterferien?
Finden Prüfungen statt?
Was ändert sich bei Abschlussarbeiten (Bachelor- oder Masterarbeit) und wie kann die Abgabe erfolgen?
Wie wird mein Antrag auf Zulassung zur Abschlussarbeit bearbeitet?
Wie erhalte ich mein Zeugnis?
Was ist aufgrund der Schließung der Bibliothek für Prüfungen und Abschlussarbeiten zu beachten?
Was wird aus meinem Fachpraktikum?
Was passiert mit meinem BAföG?
Kann ich weiterhin das Angebot der psycho-sozialen Beratung des Studentenwerks Frankfurt (oder) in Anspruch nehmen?
Tipps für Eltern
Tipps für Home Office mit Kindern
Pflege von Angehörigen
Ich bin neben meinem Studium als SHK / WHK tätig und habe Kinder unter 12 Jahren zu betreuen.